2018年01月10日

【2017/12/14開催】低糖質スイーツ調理教室〜真庭市バイオマス産業人材育成講座〜








pop03-3.gif


illustrain09-etoinu13.png


明けましておめでとうございますexclamation


言うには少々遅いですが・・・


いつもご覧くださり誠に有難うございます。

本年も変わらずこの「事務局日記」を
よろしくお願い申し上げます晴れ
ヨロシクオネガイシマス(ツ _ _)ツ))






pop03-3.gif


本日は、
昨年12月に開催された、
『低糖質スイーツ調理教室』の模様を
写真と一緒にご紹介しますかわいい


砂糖のかわりに天然甘味料を使用し調理しました!

その天然甘味料は、
真庭市バイオマスリファイナリー事業推進協議会 会員であり、
真庭バイオマスラボへ入居されています
FONTEC R&D株式会社様が開発された
<ラカンカピュアパウダー>です


詳しくは以下のURLよりご覧ください




1214-1.jpg
【写真上:FONTEC R&D株式会社 代表取締役 市氏
写真下:今回調理教室の講師をしていただいた第一ホテル東京 田嶋シェフ】



調理メニューは
■クッキーシュークリーム
■生チョコ


はじめにシュークリームのコツを
田嶋シェフから教わりまするんるん



1214-2.jpg


教わった後は調理スタートグッド(上向き矢印)


1214-3.jpg


お菓子作りやお料理好きの方々が多く参加しておられたので、
てきぱきとぴかぴか(新しい)



1214-4.jpg

あっという間に焼く時間にー(長音記号1)



焼く時間には
FONTEC R&D株式会社の市社長より
ラカンカピュアパウダーの効果について
教えていただきました!



1214-5.jpg


教えてもらっているうちに
シュークリームが無事完成exclamation


仕上げのクリームを入れて出来上がりひらめき


1214-6.jpg




1214-8.jpg


皆様お上手ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



ここで・・・
せっかくのチャンスなので
シェフの技術を拝見したいと考え、
生チョコを作成しているときに、
「これを使って文字とか書いていただけないですか?」
とぐいぐいとお願いしたところ、
ご快諾ハートたち(複数ハート)


1214-10.jpg


さささ〜とチョコが文字やデザインへ変わります〜〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


1214-9.jpg
【  完成ハートたち(複数ハート) 】




pop03-3.gif



今回ご参加された方へ
参加された理由をお聞きしたところ、
『甘いものが好きだが、あまり体に良くないことはわかっている。
今回の講座が低糖質調理であるところに興味があった』
という方が多くいらしゃいました!



今回使用した天然甘味料「ラカンカピュア」ですが、
真庭市内では以下より購入可能ですexclamation



【 取扱店 】

真庭あぐりガーデン(住所:岡山県真庭市中396-1、Tel:0867-45-7333)
JA真庭直売所「きらめきの里」(住所:岡山県真庭市中島422-1、Tel:0867-42-8177)
・道の駅「醍醐の里」(住所:岡山県真庭市鹿田391-1 、Tel:0867-52-8040)





※原材料である羅漢果には

抗酸化作用や血糖降下作用などの効果もあり、

糖尿病などの予防・治療に期待されています!

この機会にお試しあれひらめき





pop03-3.gif








posted by 真庭バイオマスラボ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 人材育成講座